Xcursionismo Xtremo

22 / 09 / 2017
Portada
Venezuela
Bolivia
Ecuador
Perú
Francia
Suiza
Marruecos
Mont Blanc 4810 m PDF Print E-mail
User Rating: / 4
PoorBest 
Written by David Elvira   
Sunday, 27 January 2008 22:54

El Mont Blanc o Monte Bianco es el pico más alto de los Alpes europeos. Está situado en la frontera entre Francia e Italia.

Ubicación geográfica

El macizo del mont Blanc se extiende sobre 400 Km² entre las fronteras de Francia, Suiza e Italia. El punto que une las tres fronteras es el monte Dolent (3823 m).  

Geología

El macizo es esencialmente granítico al norte. La cima del Mont Blanc y la zona domo de Goûter contienen también Gneis y Pizarra.

Los alpes se formaron a causa del choque entre la placa europea (norte) y la microplaca adriática (sur) hace 40 millones de años. Hace 250 millones de años no había montañas sino un mar. Italia no estaba pegada a Europa sino a Africa.

Historia

 La historia de las personas y el Mont Blanc es la historia fundadora del alpinismo. A principios del siglo XVIII a nadie se le ocurría subir una montaña por placer o por deporte o por interés científico o geográfico o, como decía Mallory "porque está ahí". Había gente que buscaba cristales para luego revenderlos en Chamonix. En las faldas del macizo había como mucho pastores en verano.

El primer tipo al que se le ocurrió que había que subir a la cumbre fué al suizo Horacio de Sausure. Él propuso un premio en 1760 al primero que subiera a la cima. No fué sino 26 años después cuando el buscador de cristales Jacques Balmat, que conocía las laderas mejor que nadie, que no tenía miedo a las supersticiones y  que estaba en forma, después de varios intentos por vías diferentes, alcanzó la cumbre el 8 de agosto de 1786. Estaba acompañado del médico Paccard. Por supuesto que no tenían crampones o piolet. Subieron con botas de cuero y baras de madera. No había refugioso teléféricos como ahora, por lo que había que hacer un vivac en cerca del límite entre el hielo y la morrena y aprovisionarlo para varios días de tentativas.

En 1808 Marie Paradis fue literalmente cargada a la cima por un grupo de hombres sólo para probar que las mujeres también podían subir.

Hasta 1857 todas las cimas del Macizo exepto el Mont Blanc y la Aiguille du Midi estaban sin escalar. En esa época los grandes exploradores y alpinistas eran ingleses.  Destacan entre ellos Edward Whymper, Horace Walker y más tarde Albert Frederick Mummery. Los ingleses se hacían acompañar por guías locales como Michael Croz, los hermanos Carrel y Alexander Burgener.

Luego de los ingleses, que hicieron las primeras ascensiones de la mayoría de las montañas de los alpes, los alpinistas empezaron a interesarse por las vías más difíciles con el objetivo de hacer una primera ascensión por una vía nueva siempre que posible. Esta moda comenzó a finales del XIX y continua hasta nuestros días.

Vías de acceso desde Chamonix (Francia)

Vía Normal o Goûter o arista des Bosses

Dificultad técnica PD+, Desnivel 2240 m, Compromiso III, Pendiente máxima 35º

 La vía normal comienza tomando el tranvía del Mont Blanc  que te deja en el nido de águilas (2372 m). Luego son más o menos dos horas de marcha hasta el refugio del Club Alpino Francés (CAF) Tête Rousse (3167 m). En el mismo día se puede ir al siguiente refugio del CAF, Aiguille du Goûter (3817 m). También es posibe vivaquear el alguna repisa rocosa entre los dos refugios. Si se tiene una buena carpa de expedición o 4 estaciones, también se puede uno quedar a dormir en la nieve justo por encima del refugio de Goûter. Al día siguiente se pasa una arista nevada para luego subir por el glaciar hasta el domo de Goûter 4304 m.  Hay que tener mucho cuidado en este tramo con las grietas, sobre todo cuando el tiempo está nublado. Desde el domo se desciende un poco hasta el collado que lleva el mismo nombre y luego de una subida empinada se llega al refugio sin guardia Vallot 4362 m. Desde el refugio Vallot se sigue avanzando primero por una subida amplia pero empinada y luego por una arista que rodea varios seracs y que lleva directamente a la cumbre. Poco antes de la cumbre la arista es un verdadero filo de navaja nevado donde dos personas caben incómodamente al mismo tiempo. La bajada se hace normalmente por la misma vía.

Vía de los tres montes

Dificultad técnica PD+, Desnivel 1660 m, Compromiso III, Pendiente máxima 50º

 La vía de los tres montes es bastante popular cuando se tiene una buena condición física, algo de técnica y cuando no hay espacio en el refugio de Goûter. Aunque hay menos desnivel que en la vía normal, hay un corredor de 50 m a 50º que suele estar en hielo y que hay que pasar con dos piolets y tornillos. Sin embargo, dado que la vía es bastante frequentada, este tramo suele estar equipado con cuerdas fijas.

El ascenso comienza en Chamonix en el teleférico de la aiguille du Midi . Hay que tomar un boleto hasta arriba (3842 m). Luego se desciende pour una arista bastante congestionada y algo expuesta hasta el refugio de los Cósmicos (3613 m).  Allí se suele dormir y aclimatar algo. A la madrugada siguiente se llanea el glaciar hasta el pié del glaciar agrietado que baja directamente del Mont Blanc du Tacul. Según la temporada, el glaciar está más o menos agrietado y hay que hacer más o menos vueltas para contornear las enormes grietas. Al llegar a la parte alta del glaciar se toma una travesía que lleva hacia el monte Maldito y que se termina en el corredor. En el corredor suele haber mucha gente porque actúa como embudo. Una vez en la cima del corredor se bordea el Maldito por una arista primero y luego por una pendiente algo inclinada y en ligera bajada hasta el collado de la Brenva (4303 m). Luego hay que subir el muro de la côte y seguir pour la amplia cara norte hasta la cima. Para la bajada se puede uno devolver o continuar por la vía normal del domo de Goûter.

 Fotos de la subida al Mont Blanc por los 3 montes.

{gallery repertoire=mblanc}

Last Updated on Friday, 01 February 2008 19:26
 
We have 54 guests online
Design by David Elvira @ utilitas.fr | All rights reserved |